Суббота, 20.04.2024, 09:25
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » М

МЛЕЧНИК СЕРО-РОЗОВЫЙ


Млечник серо-розовый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как груздь несъедобный или млечник чалый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями, образуя пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе — сентябре. В качестве основного места обитания предпочитает мшистые участки почвы в сосновых или смешанных лесах, а также заросли черники и окрестности болот.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится похожей на широкую воронку с волнистым краем. Ее диаметр около 15 см. Поверхность шляпки бугорчатая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в серовато-розовый или желтовато-коричневый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки узкие, сначала палевого, а затем розовато-желтого цвета. Ножка округлая, у основания более тонкая или, наоборот, более толстая, прямая или изогнутая, внутри сначала ячеистая, а затем полая. Ее высота около 8 см, а диаметр около 2 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка, у основания слабоопушенная. Мякоть толстая, ломкая, мясистая, розовато-желтого цвета, с ярко выраженным пряным запахом, отдаленно напоминающим аромат сена или лакрицы. В процессе сушки грибов запах усиливается. Млечного сока выделяет мало, при контакте с воздухом он не меняется, оставаясь бесцветным.



Некоторые зарубежные микологи относят млечник серо-розовый к несъедобным или даже слабоядовитым грибам, хотя достоверных сведений о пищевых отравлениях, вызванных им, в медицине нет. В пищу млечник употребляется, как правило, в соленом виде после предварительной обработки. Под воздействием высоких температур пряный запах гриба усиливается, поэтому варить его следует отдельно от других видов грибов.

Категория: М | Добавил: Woody (11.10.2013)
Просмотров: 1733 | Теги: условно-съедобный пластинчатый гриб, Млечник серо-розовый, условно-съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0