Вторник, 10.12.2024, 07:48
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 104
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Н

НЕКТАР


Нектар, сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветков растений и состоящая, в основном, из воды и растворенных в ней Сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы). В среднем нектар содержит 60-70 % воды; у одних растений в нем преобладает сахароза (барбарис, клевер, люцерна и Др.), у Др. - глюкоза и фруктоза (горчица, рапс, мелисса, рыжик и Др.), иногда в нем содержится примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы (гречиха). В пределах одного семейства у растений разных видов нектар по составу Сахаров одинаков или близок. Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от 5 до 75 %. Нектар - самая важная часть взятка пчел. Пчелы предпочитают нектар 30-40 %-й концентрации, слишком концентрированный (свыше 70 %) для них труднодоступен из-за его высокой вязкости. Нектар с содержанием Сахаров менее 5 % пчелы не берут. Нектар выделяется специализированными образованиями (нектарниками и Др.), расположенными чаще в цветке, но иногда и вне его. На выделение нектара и содержание в нем Сахаров влияют видовые особенности растений, погодные, почвенные и др. условия (фазы цветения, интенсивность солнечного освещения и т. д.). У одних видов растений наибольшее выделение нектара наблюдается в утренние часы, а днем и вечером оно уменьшается или прекращается (напр. у гречихи), у др. особенно интенсивно нектар выделяется в дневные часы (напр. у клевера, фацелии). Наиболее благоприятные условия для выделения Н. у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха 60 -80 % и дневной температуре 22-27 °С. Количество Н., продуцируемое отдельными цветками, зависит также от расположения их на растении и в соцветии. Отдельный цветок выделяет очень небольшое количество нектара - десятые и даже сотые доли миллиграмма, только у лучших медоносных растений его количество может достигать 5-15 мг. Медоносная ценность растений характеризуется количеством выделяемого ими нектара, а также их общей нектаро-продуктивностью, рассчитываемой на единицу площади (га). Принято считать, что из 100 кг нектара пчелы получают 50 кг сахара, который эквивалентен примерно 60 кг меда. Исходя из этих данных показатели нектаро-продуктивности переводят в медопродуктивность растения (коэффициент пересчета 1,25). Качество меда, его вкус, запах, цвет и особенности кристаллизации зависят от качества нектара. У насекомоопыляемых растений нектар служит средством привлечения насекомых. После опыления цветка и оплодотворения завязи нектар чаще всего перестает выделяться. 
Категория: Н | Добавил: Woody (31.03.2013)
Просмотров: 2244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0