Пятница, 29.03.2024, 14:29
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 103
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Н

НАСЕКОМЫЕ


Насекомые, одна из самых древних, многочисленных и разнообразных групп животных на Земле. Насекомые составляют самый большой класс царства живых организмов - более миллиона видов, - распространены повсюду и играют огромную роль в биологическом круговороте веществ в природе, в образовании почвы и опылении растений. Виды растительноядных насекомых составляют основную и наиболее значимую часть вредителей леса, а многие виды хищных и паразитических насекомых относятся к группе естественных врагов вредителей леса - энтомофагов. Насекомые обладают зрением, обонянием, вкусом, органами осязания, а некоторые из них - органами звука и слуха. Особенно высоко развито обоняние, с помощью которого они способны улавливать запах пищи и запах полового партнера, сообщать друг другу об опасности и местонахождении корма, о пригодности мест поселения и пр. Чрезвычайно разнообразен внешний облик насекомых, строение и форма тела, его размеры, рисунок и окраска крыльев, твердость покровов, строение и форма усиков и ротового аппарата. Есть бескрылые насекомые, не имеющие крыльев с рождения или утратившие их в процессе жизненного цикла. Ротовой аппарат разных групп насекомых различается по особенностям строения и функциям: грызущий, сосущий, колюще-сосущий, режущий, лижущий. Насекомые проходят сложный цикл развития и превращения, включающий три или четыре фазы. Тип развития с тремя фазами (яйцо, личинка и взрослое насекомое) называется неполным. Личинки насекомых с неполным циклом развития, как правило, похожи на своих родителей и повторяют форму их тела и тип питания, отличаясь лишь размерами и некоторыми особенностями строения (напр. кузнечики, клопы, тли и др.). Тип развития с четырьмя фазами (яйцо, личинка, куколка, имаго) называется полным. Личинки насекомых с полным циклом развития не похожи на взрослых насекомых и, как правило, ведут иной образ жизни, иногда даже в иной среде обитания (напр. личинки жуков, гусеницы бабочек, личинки пчел и муравьев и др.). Разнообразны трофические группы насекомых. 

Растительноядные насекомые (напр.: короеды, саранча, гусеницы бабочек и др.) питаются тканями живых растений.

Плотоядные насекомые (жужелицы, личинки многих мух и наездников и др.) питаются и выкармливают своих личинок насекомых и др. беспозвоночными.


Плотоядные насекомые

Сапрофаги (жуки-рогачи, мухи-древесинницы, жуки и личинки мертвоедов и др.) используют в пищу ткани мертвых растений и животных. Копрофаги (жуки и личинки навозников и др.) перерабатывают в перегной экскременты животных.

Нектарососы и пыльцееды (бабочки, многие жуки, осы и пчелы) питаются нектаром и пыльцой цветков. Кровососы (самки комаров, слепни) питаются кровью теплокровных животных и человека. В основу классификации отрядов насекомых положены их тип развитая, строение крыльев, ротового аппарата, ног и придатков брюшка. 

К классу насекомых скрыточелюстных (Insecta -Entognatha) относятся три отряда: Бессяжковые, или Про-туры (Protura), Ногохвостки, или Коллемболы (Collembola) и Двухвостки, или Диплуры (Diplura).

К классу насекомых открыточелюстных (Insecta - Ectognatha) относится 31 отряд: Щетинохвостки, или Тизануры (Thysanura), Поденки (Ephemeroptera), Стрекозы (Оdo-nata), Таракановые (Blattoptera), Богомоловые (Manto-ptera), Термиты (Isoptera), Веснянки (Plecoptera), Гриллоблаттиды (Grylloblattidae), Палочники (Phasmatoptera), Прямокрылые (Orthoptera), Геми-мериды (Hemimerida), Кожистокрылые, или Уховертки (Dermaptera), Зораптеры (Zoraptera), Сеноеды (Psoco-ptera), Пухоеды (Mallophaga), Вши (Anoplura), Равнокрылые (Homoptera), Полужесткокрылые, или Клопы (Hemiptera), Бахромчатокрылые, или Трипсы (Thysano-ptera), Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), Веерокрылые (Strepsiptera), Сетчатокрылые (Neuroptera), Верб-людки (Raphidioptera), Большекрылые (Megaloptera), Скорпионовые мухи (Mecoptera), Ручейники (Tricho-ptera), Чешуекрылые, или Бабешки (Lepidoptera), Перепончатокрылые (Hymenoptera), Блохи (Aphaniptera), Двукрылые, или Мухи (Diptera). Характеристика наиболее распространенных и значимых для леса отрядов насекомых дана в отдельных статьях, краткое описание некоторых др. отрядов приведено ниже. 


Insecta - Ectognatha

Стрекозы (отряд Odonata) - насекомые крупных и средних размеров, личинки которых живут в воде, а взрослые особи - на суше. Имеют две пары перепончатых с сетчатым жилкованием прозрачных, реже -окрашенных, крыльев. Грудной отдел тела стрекоз массивный, брюшко длинное, тонкое, палочкообразное. Усики всегда короче головы, глаза крупные. Известно более 4500 видов стрекоз. В России встречается около 160 видов. Среди стрекоз есть виды, в покое складывающие свои крылья назад и вверх, и виды, сохраняющие их распростёртыми. Взрослые особи и личинки стрекоз -хищники. Первые истребляют комаров и др. летающих Н., вторые питаются различными водными организмами, в свою очередь являясь пищей для рыб.


отряд Odonata

Таракановые (отряд Blattoptera) - насекомые разной величины - от мелких до очень крупных (в жарких странах), имеют 2 пары сложенных на спине крыльев или бескрылы. Голова сердцевидная, всегда прикрыта сверху переднеспинкой, ротовые органы грызущие, направлены вниз и назад, тело часто плоское, с парой членистых церок на конце, нога бегательные. Обитают под опавшей листвой, камнями, в почве. Некоторые виды (черные тараканы и прусаки) приспособились жить в жилищах человека. Всеядны, в основном питаются органическими остатками, иногда могут переносить возбудителей болезней.


отряд Blattoptera

Богомоловые (отряд Mantoptera) - хищные насекомые со своеобразным строением тела: длинной переднеспинкой и хватательными мощными передними ногами, 2 пара- ми крыльев, треугольной по форме головой, грызущим ротовым аппаратом. Свое название они получили за характерную позу ожидания жертвы, когда передняя часть тела приподнята, а передние ноги выставлены вперед и прижаты к ней. Окраска и форма их тела часто напоминают веточки и листья и даже цветки растений, маскировке помогает и их способность подолгу оставаться неподвижными. Среди богомолов, обитающих в тропических лесах, есть очень крупные виды, способные охотиться даже на мелких позвоночных животных.


отряд Mantoptera

Термиты (отряд Isoptera) - крылатые и бескрылые насекомые. У крылатых крылья почти прозрачные, в 2 раза длиннее тела. Покровы тела светлые и мягкие. Это общественные насекомые с резко выраженным полиморфизмом (многообразием форм). Семьи-колонии живут в земле или в древесине. Некоторые устраивают надземные сооружения - термитники. Питаются тканями растений, в т. ч. древесиной в постройках и сооружениях, чем способствуют их обрушению, некоторые повреждают еще живые деревья и виноградную лозу. Распространены преимущественно в зоне полупустынь, в Закавказье и Средней Азии.

отряд Isoptera

Прямокрылые (отряд Orthoptera) - один из самых обширных отрядов насекомых. Известно свыше 20 тыс. видов прямокрылых, в т.ч. в пределах России и стран ближнего зарубежья - более 700. Средние по размерам и крупные насекомые с грызущим ротовым аппаратом, задние ноги прыгательные, а передние нога у некоторых семейств копательные (напр. у медведок). Брюшко с парой церок, а у самок нередко с саблевидным или копьевидным яйцекладом. Одни виды растительноядные, др. - хищники или имеют сме шанный тип питания. К прямокрылым причисляются надсемейства Кузнечиковые (Tettigonioidea), Сверчковые (Grylloidea) и Саранчовые (Acridoidea). К последнему надсемейству относятся такие известные вредители, как перелетная (Locusta migratorid), марокканская (Dociosta-urus maroccanus) и пустынная (Schistocerca gregaria) саранча, способные наносить вред сельскому хозяйству полупустынных и пустынных районов, и нестадные виды кобылок, повреждающие молодые древесные растения в питомниках, напр. сибирская (Gomphocerus sibiricus), темно-крылая (Stauroderus scalane) кобылки и др.


отряд Orthoptera

Кожистокрьглые, или Уховертки (отряд Dermap-tera), широко распространены в лесах и на лугах. Отличаются укороченными передними крыльями и брюшком с парой твердых клешневидных придатков. Питаются растительной и животной пищей, различными остатками. Некоторые вредят растениям. Часто обитают в лесной подстилке, днем прячутся в укромных местах - под камнями и упавшими деревьями. 

Полужесткокрылые, или Клопы (отряд Hemiptera), - небольшие и средних размеров насекомые с колюще-сосущими ротовыми органами, имеющими вид длинного членистого хоботка, причлененного к передней части головы и подогнутого под низ тела. Передние крылья (если есть) положены плоско, на вершине прозрачные, в остальной части плотные. Известно около 40 тыс. видов клопов, из них в пределах России и стран ближнего зарубежья обитает свыше 2 тыс. видов. В лесах часто встречаются растительноядные клопы, напр., представители семейств Щитники-черепашки (Scutelleridae), Щитники (Pentatomidae), Слепняки (Myridae), Подкорники (Ага-didae), Ромбовики, Краевики (Coreidae и др.), хищные клопы (напр. сем. Хищнецы -Reduviidae), Сапрофаги, питающиеся растительными и животными остатками, напр. Красноклопы (Pyrrhocoridae). Ряд растительноядных клопов - опасные вредители сельского и лесного хозяйства, напр. хлебная черепашка, подкорный сосновый клоп и др.


отряд Hemiptera

Постельный клоп - кровососущее насекомое, обитает в жилищах человека и может быть переносчиком некоторых болезней. Многие семейства клопов - водные обитатели, живут в водоемах и на их поверхности, напр. сем. Водомерки, Велии, Плавты, Гладыши и др.


Постельный клоп

Бахромчатокрылые, или Трипсы (отряд Thysanoptera) - очень мелкие насекомые с размерами тела от 0,5 до 5 мм. Тело узкое, крылья (если есть) также узкие с длинной бахромой из волосков по краям, ротовой аппарат колюще-сосущий. Обитают на цветках и листьях, некоторые в растительных остатках, мхах и лишайниках. Большинство видов растительноядные, относятся к группе сосущих вредителей, часто вредят растениям в теплицах и могут быть переносчиками вирусных заболеваний. Некоторые виды - хищники-энтомофаги. 


Thysanoptera

Сетчатокрылые (отряд Neuroptera) - насекомые с двумя парами удлиненных нежных сетчатых крыльев. В этом отряде насчитывается около 3500 видов, среди них наиболее известны сем.


Златоглазки (Chrysopidae)

 - их личинки истребляют тлей, и сем. Муравьиные львы (Myrme-lontidae) - их личинки, помещаясь на дне выкопанной в песке воронки, подстерегают и уничтожают ползающих по земле насекомых, в т. ч. муравьев. 

Верблюдки (отряд Raphidioptera) - немногочисленный отряд, насчитывающий всего около 100 видов, небольшие хрупкие насекомые с двумя парами прозрачных сетчатых крыльев почти одинаковой величины. Они отличаются длинной и очень подвижной переднеспинкой, делающей их похожими на верблюда. Обитают на деревьях и кустарниках, взрослые насекомые и личинки уничтожают тлей, проникают под чешуйки коры и во входные каналы короедов, где поедают яйца и личинок насекомых, живущих под чешуйками коры и в подкоровом пространстве.


Raphidioptera

Ручейники (отряд Trichoptera) - сравнительно небольшой отряд, насчитывающий свыше 3000 видов, в т. ч. в России - около 300. Их крылья и тело покрыты волосками, крылья большей частью одноцветные, темные, усики щетинко-видные.


отряд Trichoptera

Личинки обитают в воде в трубчатых чехликах, выстроенных из песчинок, остатков растений и др. материалов, скрепленных шелковидной паутиной. Взрослые насекомые встречаются на растениях вблизи чистых водоемов.
Категория: Н | Добавил: Woody (31.03.2013)
Просмотров: 19560 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0