Пятница, 29.03.2024, 17:07
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГЭП-МОЗАИКА

Гэп-мозаика (от англ. gap - щель, промежуток и mosaic - что-либо, составленное из разнообразных частей), мозаика «окон» восстановления, мозаичная структура малонарушенного лесного биогеоценоза, сформировавшаяся в итоге процесса устойчивого выпадения из древостоя одного или нескольких больших деревьев вследствие естественной гибели.

Естественные малонарушенные леса, вне зависимости от географического положения и флористического состава, имеют похожие показатели мозаично-ярусного построения. Первозданные леса, длительное время развивающиеся в самопроизвольном режиме, без катастрофических несоблюдений, представляют собой сукцессионную мозаику возрастных парцелл, находящихся на разнообразных этапах своего развития.

Истоки нынешних представлений о том, что естественный лес представляет собой мозаику «пятен», различающихся по структуре и флористическому составу, восходят к работам А. Уотта, к-рый описал буковый лес как закономерное совмещение «пятен», находящихся на разнообразных стадиях формирования. Он выделил 3 основные стадии цикла восстановления леса, последовательно сменяющих друг друга:

1) фаза «окна», или прогалины (gap-phase), коя образуется в итоге вывала одного древа или группы деревьев;

2) фаза развития древостоя (building-phase), в коей господствует молодое поколение древесных видов;

3) фаза зрелости (maturity-phase), образованная великовозрастными деревьями. Нынешние исследователи лесов выделяют те же 3 основные стадии восстановления леса, кои соответствуют возрастным этапам онтогенеза древа. Стадия «окна» рассматривается как наиболее существенная в определении видового состава следующего цикла.

Мозаичность лесной растительности связана с режимами естественных несоблюдений, познание которых является основным направлением многих изучений лесных территорий разнообразных географических зон. К важным параметрам, характеризующим режимы несоблюдений, относят: пространственное распределение «окон», частоту их явления (число «окон», образующихся в единицу времени), площади и размеры «окон», возникающих в итоге несоблюдений (обычно обусловливается доля общей площади исследуемой территории), время оборота «окон» и др. Существенной характеристикой структуры и динамики лесною массива является систематизация «окон» по размерам и соотношение площадей «окон» разнообразных размеров в пределах лесного массива. К важным параметрам «окон» относят размеры (диаметр, длину, ширину, площадь), ориентацию по сторонам света, высоту окружающей «окно» растительности. Данные параметры обусловливают световой режим, сырость, температуру и скорость ветра. По сопоставлению с сомкнутым отлогом в «окнах» возрастает насыщенность и длительность освещения, изменяется спектральный состав света. Амплитуда суточных температур в «окне» выше, чем под отлогом леса; сырость воздуха в «окне» уменьшается, а сырость почвы возрастает, что связано с убавлением транспирации. В лесах небольших широт, по сопоставлению с тропическими, «окна» различаются более высокой неоднородностью микроклиматических факторов. В отличие от «окон», созданных рубкой деревьев, ветровальные «окна» характеризуются дополнительной пестротой в распределении экологических факторов, что связано с наличием ветровально-почвенных комплексов. Зарастание «окон» происходит за счет нескольких составляющих: бокового разрастания крон деревьев, окружающих «окно»; роста в высоту деревьев нижних ярусов и подроста, существовавших до образования «окна»; восстановления и роста вновь поселившихся видов. В зависимости от размеров «окна» соотношение этих процессов будет разнообразным. Малые «окна» с диаметром менее Ѕ высоты древостоя укрываются вследствие бокового разрастания крон окружающих «окно» деревьев. В «окнах» среднего размера (диаметр составляет от 1/2 высоты до полной высоты древостоя) создаются условия для обыкновенного формирования теневыносливых видов. В больших «окнах» (с диаметром более одной высоты древостоя) начинают возобновляться и потом преобладают светолюбивые виды. Размеры «окон», необходимые для формирования светолюбивых видов, больше, чем для развитая теневыносливых. Так, в тропических лесах критический размер «окон» для обычного восстановления и роста пионерных видов составляет более 0,1 га. Результаты изучений Г.-м. привели к разработке особого класса лесных математических моделей - гэп-моделей. Формирование представлений о гэп-мозайки имеет огромное значение для разработки способов охраны, возрождения и домовитого употребления лесов разнообразных географических зон.

Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0