Пятница, 26.04.2024, 08:41
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 390
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГРИБЫ


Грибы, обширная группа низших бесхлорофилльных организмов, включающая около 100 тыс. видов. Для своего формирования нуждаются в готовых органических веществах, т. е. объявляются гетеротрофными организмами. В традиционной систематизации всех живых организмов (при существовании двух царств - растений и животных) Грибы рассматриваются как один из отделов (My cot а, или Fungi) растительного царства. Однако, учитывая ряд телесных, биохимических и анатомических показателей, отличающих Г. как от растений, так и от животных, их стали выделять в самостоятельное царство (Мусеtalia, или Fungi). Грибы - талломные, или слоевищные, организмы.


Вегетативное тело состоит из тонких (не более нескольких микрон толщиной) нитевидных образований - гиф, в совокупности образующих грибницу, или мицелий.

На мицелии формируются органы размножения грибов - плодовые тела, многообразные по форме (зонтиковидные, копытообразные, языковидные, булавовидные, блюдцевидные, развесистые, клубневидные и т. п.) и размерам (от нескольких миллиметров до 0,5-1,0 м).

Строение плодовых тел - основа современной систематики грибы плодятся вегетативным, бесполым и половым путем. При вегетативном размножении неспециализированные часта мицелия (обрывки мицелия, почкующиеся клетки, вегетативные споры) отделяются и дают начало новейшему мицелию. Бесполое размножение реализовывается при помощи диспут, образующихся на мицелии эндогенно, в спорангиях (зооспоры, спорангиоспоры), или экзогенно, на поверхности специализированных веточек мицелия - конщциеносцах (конидии). Половой процесс размножения происходит у всех групп грибов (кроме дейтеромицетов, или несовершенных грибов), он разнообразен по форме (гаметогамия, гаметангиогамия, соматогамия) и служит одним из основных показателей, лежащих в основе систематизации Г. По ряду морфологических показателей, формам полового процесса и др. показателям Г. подразделяют на 7 основных классов: хитридиомицеты (Chytridiomycetes), гифохитриомицеты (Hyphochytriomycetes), оомицеты (Oomycetes), зигомицеты (Zygomycetes), аскомгщеты (Ascomycetes), или сумчатые грибы, базидиомицеты (Basidiomycetes) и дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycetes, Fungi imperfecti). По размерам плодовых тел грибы условно подразделяют на микромицеты и макромицеты. К микромгщетам относится основная масса видов, имеющих микроскопичные размеры. Они распространены повсеместно, нередко их нельзя обнаружить безоружным глазом, или они образуют пятна, налёты и плесени многообразной окраски. К макромицетам относятся грибы разнообразных по морфологии и планомерному положению групп, образующие крупные плодовые тела (шляпочные и трутовые грибы, дождевики).

По приуроченности к субстратам грибы подразделяются на несколько экологических групп, не связанных с планомерным положением входящих в них видов. Отчетливо очерченную группу образуют дереворазрушающие грибы - ксилотрофы, типические жители лесов. Они растут на стволах и корнях живых деревьев, сухостое, хворосте, на пнях и кусочках древесины, находящихся в почве или лежащих на её поверхности. По методу питания выделяют 2 подгруппы - грибы -паразиты, поселяющиеся наживой или отмирающей, но еще не разлагающейся древесине, и сапрофиты, поселяющиеся на мертвой неразложившейся или частотно разложившейся древесине. К грибам -паразитам относятся: неправильный трутовик (Phelinus igniarius), корневая губка (Heterobasidion anosum), трутовик Швейнитца (Phaeolus schweinitzi), ровный трутовик (Ganoderma aplanatum), опенок осенний настоящий (Armilariela meliа), паразитирующий на 200 видах древесных и кустарниковых растений, и др. Отнесение видов к той или другой подгруппе до некоторой степени условно. Опенок осенний, напр., может формироваться и на мертвой древесине, но чаще всего поражает расслабленные, подавленные деревья. Корневая губка обитает на хвойных, нечасто - лиственных породах, обыкновенно на корнях, выступающих из земли, и в комлевой часта ствола; вызывает пеструю гниль хвойных пород, приводя к массовому отмиранию деревьев. Разнообразные виды грибов -паразитов могут поражать все органы древесных растений - кору, древесину, побеги, листья, хвою, плоды и корни. К грибам -сапрофитом относятся многие виды семейства трутовых грибов (Poriaca), имеющие, чаще всего, многолетние копытообразные плодовые тела. Наиболее нередко встречаются настоящий трутовик (Fames fomentarius) и березовый трутовик (Pitoptoporus betulinus) - на березах, окаймленный трутовик (Fomitopsis pinicola) - на древесине хвойных пород. Очень широко распространена дубовая губка (Daedalea quercina), растущая на пнях и неживых стволах широколиственных пород (дуба, бука, каштана и Др.). Представители этих подгрупп обыкновенно последовательно сменяют друг друга на одном субстрате. Ксилотрофы, благодаря способности разлагать клетчатку (целлюлозу) и лигнин, содействуют очищению поверхности почвы от порубочных остатков, пней, хвороста и высвобождению стволов деревьев от расслабленных ветвей нижней часта листвы, что приводит к совершенствованию условий для лесовозобновления и повышению качества древесины. Однако ксилотрофы наносят и большой вред лесу, вызывая иногда массовую погибель деревьев, способствуя созданию буреломов, ветровалов и появлению лесных пожаров, приводя даже в отдельных случаях к смене ценных пород на менее ценные.

Очень большую роль в жизни растительных сообществ, ранее всего лесных, играют почвенные грибы -сапрофиты. Среди них различают подстилочные и гумусовые. Мицелий подстилочных сапрофитов сосредоточен в лесной подстилке. В её гниении соучаствуют представители почти всех таксономических групп грибов. К гумусовым сапрофитом относятся виды, мицелий которых распространен в гумусовом слое, они не имеют симбиотических связей с корнями древесных растений. Некоторые виды гумусовых сапрофитов растут на раскрытых пространствах (полях, лугах, выгонах, степях, полупустынях, пустынях).

Почвенные сапрофиты, участвуя в гниении лесного опада и подстилки, торфов на осушенных болотах, содействуют созданию гумуса и повышению плодородия почв. К ним принадлежат виды родов кольцевик (Stropharia), говорушка (Clitocybe), шампиньон (Agaricus), сморчковые Г., грибы-зонтики (Macrolepiota и Lepiota) и др. Особую группу лесных почвенных Г. образуют большие микоризные Г., играющие большую роль в питании древесных растений. Большинство древесных пород образует микоризу с грибницей шляпочных грибов (в основном из класса базидиомицетов). Для микоризных грибов симбиоз с древесной породой обязателен, т. к., хотя грибница может формироваться без корней древа, плодовые тела при этом на ней не создаются. Деревья без микоризы похуже формируются, отстают в росте, ослаблены, более подвержены заболеваниям. Своеобразные экологические группы образуют грибы -копротрофы, поселяющиеся на помете травоядных животных (многочисленные виды рода копринус, или навозник - Coprinus); карбофилы - вырастающие на старых кострищах и пожарищах (виды рода чешуйчатки - Pholiota и лиофиллюм - Lyophylum), а также - микофилы, поселяющиеся на иных грибов, за счет которых они питаются (в основном это микроскопичные грибы, встречающиеся на плодовых телах макромицетов в виде пленок (белых, сероватых или др. окраски). Грибы - ценный пищевой продукт, издавна использующийся человеком. В РФ насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обыкновенно невелико и большинство видов съедобных грибов малоизвестно. Грибов богаты белками: в их высохшем веществе 20-30 % приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы - железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, B1, В2, С, D и PP. По питательности и вкусовым качествам грибы условно подразделяют на 4 категории:
1 - самые ценные - белый гриб, грузди настоящий и золотой, рыжики еловый и сосновый;
2 - подберезовик, дубовики обычный и розовеющий, маслята поздний, лиственничный и зернистый, подосиновики красный, белый, пепельный и желто-бурый, волнушки розовая и белая, каштановый гриб, польский гриб, гладыш, грузди синеющий и осиновый, подгруздок белый, синяк;
3 - козляк, подберезовики болотный и пепельный, моховики зеленый и желто-бурый, груздь черный, валуй, шампиньон обычный, лисичка, 9 видов млечников, сыроежки, опенок осенний, строчок настоящий;
4 - вешенка обыкновенная и осенняя, гриб -баран, масленок болотный и др. На территории Рф-ии встречается около 80 видов грибов, использование которых в пищу всегда или при конкретных условиях может вызвать несоблюдения функций организма, вплоть до небезопасных для жизни. Эти грибы подразделяются на 3 группы: несъедобные, условно съедобные и отравляющие. К несъедобным относят грибам, не содержащие отравляющих веществ, но имеющие малоприятный аромат, горький или едкий вкус. Они не вызывают отравления, но могут быть первопричиной малоприятных ощущений или легких расстройств пищеварения. Один из наиболее общераспространенных несъедобных грибов - горчак, или злобный гриб, нередко встречающийся в хвойных лесах, подобный на некоторые формы белого гриба, а также перечный гриб, имеющий мякоть с перечным вкусом.

К несъедобным относятся также некоторые млечники (серорозовый, шиповатый и др.), сыроежки (пятнистая, темно-фиолетовая, рвотная и Др.), отличающиеся вострым жгучеедким вкусом мякоти и др. Условно съедобными именуются грибы, содержащие отравляющие, мощно раздражающие вещества, кои, однако, разваливаются или удаляются при обработке. Такие грибы пригодны в пищу после отваривания, реже - вымачивания, сушки, засолки. К условно съедобным относятся сморчки и строчки, а также большие млечники (скрипица, перечный груздь, волнушка, черный груздь и др.) и некоторые сыроежки, имеющие жгучий или горький вкус или малоприятный аромат (валуй). В группу отравляющих сгруппировывают грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях формирования содержатся отравляющие вещества - яды, вызывающие отравления. К наиболее небезопасным относят 20-25 видов, среди которых есть смертельно отравляющие - бледная поганка, мухоморы зловонный, вешний, красный, пантерный и Виттадини, некоторые волоконницы, особенно волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный, некоторые виды грибов-зонтиков (бледно-розовый, буровато-красный), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и Др.), шампиньоны желтокожий и цветистый и др. Отравления вызывают неправильные опенки (серно-желтый, кирпично-красный), ложная лисичка и дьявольский гриб. Встречаются также съедобные грибы, крые при конкретных условиях могут вызвать отравления - навозники белый, пепельный и др. К тяжеловесному отравлению может привести использование в пищу неплохо общеизвестных съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при транспортировке и хранении. Грибы на свалках, около железнодорожных путей и др. транспортных магистралей могут аккумулировать в немалом количестве ядовитые вещества.

Многие грибы, особенно микроскопичные, образуют физиологически деятельные вещества - антибиотики, витамины, органические кислоты (лимонная и Др.), ряд ферментов, галлюциногены и др. Некоторые из этих веществ получают в индустриальных масштабах для употребления в медицине, ветеринарии и др.: из плесневых грибов - антибиотик пенициллин, препараты из чаги (один из видов трутовиков) усиливают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям, а также используются при врачевании язвенной хвори, гастритов и др. желудочно-кишечных заболеваний; вытяжки из плодовых тел отдельных видов маразмиусов (негниючников) заглушают рост туберкулезной палочки;

фермент руссулин, вырабатываемый одним из видов сыроежек, употребляется в сыроваренной промышленности. Многие грибы - возбудители разнообразных хворей растений, животных, а некоторые - и человека. Грибы присутствуют во всех растительных сообществах, принимают активное участие в их жизни, находятся в тесной связи с населяющими их организмами и соучаствуют в минерализации органических веществ, в коловороте веществ в природе.

Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 2808 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0