Суббота, 30.05.2020, 15:06
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 370
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ

Гранулометрический состав почвы, машинальный состав (устар.), относительное содержание разнообразных размеров фракций элементарных почвенных частиц (элементарных почвенных частиц), выраженное в массовых процентах. По определению А. Д. Воронина (1986), элементарных почвенных частиц - куски пород и минералов, а также бесформенные соединения, все элементы которых находятся в химической взаимосвязи и не поддаются обычным способам пептизации, применяемым при разборе гранулометрический состав почвы. В природе элементарных почвенных частиц могут быть округлой, вытянутой, пластинчатой и др. форм. Однако группировку элементарных почвенных частиц по размерным фракциям проводят на основе т. н. действенных (эквивалентных) диаметров частиц, условно принимаемых за круглые. В Рф-ии элементарных почвенных частиц принято группировать в зависимости от размеров по 11 классам (фракциям) 

Деление частиц на скелет и мелкозем, а также на группы материального песка и физической глины проводят без учета химического и минералогического состава, только на основе физико-механических свойств элементарных почвенных частиц в зависимости от их величины. Границы между более тонкими фракциями могут учитывать др. свойства входящих в них элементарных почвенных частиц. Так, в Рф-ии границу илистой фракции связывают со своеобразным минералогическим составом почвенных частиц мельче 0,001 мм. За рубежом принята иная систематизация гранулометрических элементов, в коей за основу выделения глинистой фракции взята величина 0,002 мм

Из-за отсутствия общепринятой схемы систематизации элементарных почвенных частиц при разборе реальных данных надежнее оперировать размерами фракций, а не их наименованиями.


Более 90 % элементарных почвенных частиц наземных минеральных почв - компоненты минеральной природы, около 10 % - органические и органоминеральные соединения. Минеральные элементарных почвенных частиц формируются, ранее всего, в итоге материального и биологического выветривания горных пород под воздействием температурных колебаний, влияния воды, ветра, формирования растений.

Органические элементарных почвенных частиц создаются при гниении остатков отмерших растений, животных и микробной массы почвы.

Органоминеральные элементарных почвенных частиц объявляются результатом взаимодействия органических и минеральных веществ.

Гранулометрические фракции элементарных почвенных частиц отличаются по своим особенностям и функциям. По мере убавления размеров гранулометрических элементов усложняется их химический состав, модифицируются физико-механические признаки, возрастает роль в развитии плодородия почвы.

В зависимости от того, в каком совмещении находятся фракции элементарных почвенных частиц, модифицируются в одно-физические, физико-механические, лёгкие, тепловые свойства почвы, её поглотительная способность, накопление гумуса, зольных элементов и азота. Посему гранулометрический состав почвы - их важнейшая генетическая, агрономическая и лесорастительная характеристика.

Для оценки гранулометрического состава почвы разработаны двучленные и трехчленные систематизации. Двучленные систематизации опираются на количественные соотношения фракций материального песка (>0,01 мм) и физической глины (<0,01 мм). В Рф-ии утвердилась двучленная систематизация, предложенная Н. М. Сибирцевым и усовершенствованная А. Н. Сабаниным и Н. А. Качинским, учитывающая генетические особенности почв (содержание гумуса, состав обменных катионов, минералогический состав и др.) и связанную с ними неодинаковую способность глинистой фракции к агрегированию. Посему в систематизации отдельно рассмотрены три основные группы почв: с подзолистым типом почвообразования, со степным типом почвообразования, а также солонцы и сильносолонцеватые почвы. За рубежом принята трехчленная систематизация, учитывающая три основные группы фракций элементарных почвенных частиц: ил, пыль и песок. Гранулометрический состав почвы имеет огромное значение в жизни лесных насаждений. Чем больше в почвах тонких гранулометрических фракций, тем больше в них доступных растениям питательных веществ: Са, К, Р, Mg, Fe, и др. В то же время при мощном делении ухудшаются воднофизические свойства почвы. Лучший Г. с. п. для большинства лесных пород заключен между песками и глинами: в супесях, легких и середних суглинках. Важную роль играет гранулометрический состав почвы подстилающих горных пород.

Прослойки суглинков внутри песков и супесей, а также подстилание песчаных почв суглинками существенно модифицируют режим увлажнения и усиливают плодородие почв. Гранулометрический состав почвы сказывается также на технических качествах древесины. Так, сосна дает наилучшую древесину на супесчаных и легкосуглинистых почвах, дубы - на почвах более тяжеловесного гранулометрического состава. Даже маленькие различия в гранулометрическом составе почвы обуславливают поселение неодинаковых растительных сообществ на соседских территориях. Гранулометрический состав почвы обусловливают лабораторными и полевыми методами.

Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 4121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0