Пятница, 29.05.2020, 23:28
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГЕРБИЦИДЫ


Гербициды (от лат. herba - трава и caedo - убиваю),  химические вещества, применяемые для изничтожения растительности; одна из групп пестицидов. Гербициды, применяемые для изничтожения деревьев и кустарников, именуются также арборицидами. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие только конкретные виды. Это разделение очень условно, т. к. многие гербициды с повышением их дозы (концентрации, нормы применения) свою избирательность утрачивают. Избирательность гербицидов в наибольшей мере обусловлена биохимическими факторами, в частности неодинаковой способностью разнообразных растений разлагать гербициды или связывать их с образованием нетоксичных веществ. Иногда она может быть обусловлена материальными или морфологическими факторами, напр. тем, что на листья злаков, имеющих меньшую поверхность и похуже смачиваемых, чем листья двудольных растений, попадает при опрыскивании поменьше гербицидов. В лесном хозяйстве применяют несколько избирательных гербицидов: противозлаковые гербициды (фюзилад и зеллек-супер) заглушают только однодольные сорняки, противодвудольные гербициды. (луварам) действенно изничтожают только широколистные сорняки. Различают также гербициды общительного действия, поражающие растение в местах контакта с ним, и системные, способные перемещаться по сосудистой системе растения от места поглощения к месту действия. По условиям использования гербицидов разделят на почвенные, или довсходовые (их вносят в почву или наносят на нее до сева либо до явления всходов), и листовые, или послевсходовые. Почвенные гербициды поглощаются семенами, корнями, проростками; листовые - надземными частями растений в разнообразные периоды вегетации. Большинство почвенных гербицидов объявляются гербициды продолжительного действия. Их наличие в почве и остаточное действие на растения наблюдается в течение 3-6 мес и более. Листовые гербициды относятся к гербицидам укороченного действия. Они изничтожают только одно поколение растений, вегетативные органы которых оказались обработанными гербицидами. В почве препарат быстро разлагается на простые химические вещества.


Гербицидная активность химических веществ обусловлена их способностью влиять на процессы жизнедеятельности растения, а также подвергаться метаболизму под действием ферментов или др. веществ, содержащихся в растениях и почве, с образованием менее (или более) ядовитых продуктов. Для эффективности почвенных гербицидов важны их адсорбция и десорбция, перемещение в почве и вымывание из нее, гниение под действием температуры, влаги, света и почвенной микрофлоры, способность длительно сохраняться в почве (т.н. персистетность). По механизму действия выделяют следующие основные группы гербицидов: ингибиторы фотосинтеза; ингибиторы клеточного разделения (митоза); регуляторы роста растений, или «синтетические ауксины»; регуляторы дыхания растений. Активность гербицидов может быть связана также с подавлением таких процессов, как синтез нуклеиновых кислот, каротиноидов, белков, липидов, или с блокированием биосинтеза и транспорта естественных регуляторов, катализирующих эти процессы. Механизм действия многих гербицидов пока не выяснен. Начало изучений в области использования химических средств для борьбы с сорными растениями обыкновенно относят к последним годам XIX в. В качестве Г. во многих странах изучались неорганические вещества CUSO4, Na2S04, H2SO4, при помощи которых оказалось вероятным заглушать рост годовалых сорняков в севах отдельных сельскохозяйственных культур. В середине 40-х годов XX в. почти единовременно в США и Великобритании свойства гербицидов избирательного действия были обнаружены у ряда органических веществ - производных хлорзамещенных феноксиуксусных кислот.

В лесном хозяйстве Рф-ии начало использования гербицидов приходится на середину 30-х годов XX в. Н. Е. Декатов для неокончательного изничтожения нежелательной растительности за год до посадки лесных культур применял хлорат калия для обработки почвы. В 1950-х годах были проведены опыты по применению разнообразных гербицидов в питомниках хвойных древесных пород. Наиболее широко на лесохозяйственных объектах средства химии начали использовать в начале 1990-х годов. По данным лесной агрохимической службы Рф-ии, с 1981 по 1985 г. Г. были использованы на 1039 тыс. га, арборициды - на 1118 тыс. га.

Основными документами, регламентирующими применение гербицидов, объявляются федеральные законы «О неопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и разработанные на их основе Санитарные правила и нормы «Гигиенические настояния к хранению, применению и перевозке пестицидов и агрохимикатов», действующие с 1 февраля 2002 г. Безопасность использования пестицидов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил их использования, исключающих отрицательное воздействие на здравие людей и окружающую среду. Одним из основных признаков потенциальной опасности Г. является их ядовитость, коя выражается признаком ЛД50 - дозой, вызывающей погибель 50 % подопытных животных (крыс, кроликов и т. д.). Эту величину, как правило, выражают в мгна 1 кг массы звериного. Согласно гигиенической систематизации, все пестициды разделят по ядовитости на 4 группы: сильнодействующие отравляющие вещества- ЛД50 до 50 мг/кг, высокотоксичные51-200 мг/кг, среднетоксичные - 201-1000 мг/кг, малотоксичные - более 1000 мг/кг. Г. изготавливают, гл. обр., в виде растворов, растворимых в воде порошков, паст, смачивающихся порошков, концентратов эмульсии.

Основными объектами использования гербицидов в лесном хозяйстве объявляются: лесные питомники; лесокультурные площади; невозобновившиеся или возобновившиеся малоценными породами вырубки и гари, кои нуждаются в мерах содействия естественному восстановлению или перестройки; разнородные хвойно-лиственные молодняки естественного и ненатурального происхождения, нуждающиеся в регулировании состава древостоя.

 Применение гербицидов в лесном хозяйстве является действительным путем сокращения до минимума затрат трудовых и материальных ресурсов на всех этапах лесовыращивания. В лесных питомниках применение комплекса нынешних гербицидов дозволяет понизить траты при выращивании сеянцев хвойных пород по сопоставлению с технологиями, включающими многократные культивации и ручные прополки, на 50-60 %. При развитии хвойно-лиственных молодняков гербицидов обеспечивают интенсивное изреживание насаждений и замещают 2-3 приема рубок ухода в молодняках механизированным или ручным методом. На лесокультурных площадях двукратная, а иногда и однократная химическая обработка заменяет неоднократный механизированный уход, действенно защищает культуры от воздействия сорной растительности, повышает их приживаемость и обеспечивает доминирование хвойных пород в составе насаждений на весь период выращивания.

Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 4107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0