Пятница, 29.05.2020, 02:33
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Возраст рубки главного пользования

Возраст рубки главного пользования, возраст зрелых древостоев, устанавливаемый для назначения их в рубку главного пользования в соответствии с целевыми функциями лесов. Возраст рубки главного пользования устанавливают для каждой хозяйственной секции эксплуатационных лесов второй, третьей групп и категорий защитности лесов первой группы, где лесным законодательством разрешены рубки главного пользования.


Основным критерием обоснования возраста рубки главного пользования служит возраст технической зрелости на целевые сортименты дельный древесины. Возраст рубки главного пользования обусловливается классом возраста, в пределах которого наступает техническая зрелость древостоя. При установлении возраст рубки главного пользования, наряду с возможностью реализации целевого дельного сортимента или их группы, необходимо предусматривать получение предельно вероятного дохода. При потребности лесного базара в мелкой дельный древесине В. р. г. п. устанавливается по усилюсь количественной зрелости древостоев. Возраст рубки главного пользования для разнородных и разновозрастных древостоев определяют по основному элементу леса, доминирующей породе или господствующему поколению разновозрастного древостоя.

В лесоустроительной практике при установлении возраста рубки главного пользования за основу принимают лучшие В. р. г. п., утвержденные Гослесхозом СССР в 1978 г., по основным древесным породам с учетом господствующих классов бонитета и возраста технической зрелости на крупную и среднюю деловую древесину. Возраст рубки главного пользования зависит от древесной породы, лесорастительных условий, лесохозяйственного района и сортиментной структуры расходования древесины, выращивание которой является целевым назначением хозяйственной секции. На возраст рубки главного пользования влияет насыщенность роста леса. Деревья в насаждениях высочайших классов бонитета в более укороченные сроки достигают требуемых товарных размеров и дают больший выход целевых дельных сортиментов, чем в низкобонитетных древостоях. Таким образом, при выращивании одних и тех же целевых сортиментов В. р. г. п. повышается от высочайших классов бонитета к низшим. Напр., в сосновых хозсекциях, ориентированных на выращивание пиловочника, в древостоях 1а и I классов бонитета исходя из наступления возраста технической зрелости В. р. г. п. устанавливают в пределах V класса возраста, а III класса бонитета и ниже - в пределах VII класса возраста и ниже. В березовых хозсекциях, где запасают сортименты на пиловочник и фанерный кряж исходя из наступления возраста технической зрелости В. р. г. п. в древостоях I класса бонитета устанавливают в пределах VI класса возраста, а III класса бонитета - VII класса возраста. Возраст рубки главного пользования для осинников, вне зависимости от класса бонитета и выхода сортиментов дельный древесины, как правило, устанавливают в пределах V класса возраста из-за повсюдного поражения сердцевинной гнилью. В категориях защити ости лесов первой группы, где лесным законодательством запрещены рубки главного пользования, приказом Гослесхоза СССР (1978) установлены возрасты зрелости насаждений на 2 класса возраста выше лучших возрастов рубки главного пользования. Эти возрасты зрелости служат основанием для назначения рубок обновления. Они могут назначаться в приспевающих насаждениях (на класс возраста ниже возраста спелости), зрелых (достигших возраста спелости) и перестойных (выше возраста спелости) насаждениях. Возраст рубки главного пользования применяют для определения площади и запасов древесины эксплуатационного фонда, распределения насаждений по группам возраста, оценки возрастной структуры лесного фонда, осуществления расчетов лесопользования и т. д. В комплексе организационно-хозяйственных признаков лесного хозяйства возраст рубки главного пользования является одним из важных лесотаксационных параметров.

Категория: В | Добавил: Woody (14.08.2011)
Просмотров: 2753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0