Пятница, 20.10.2017, 04:43
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » П

ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА


Права пользования участками лесного фонда, права лесопользования граждан и юридических лиц. Согласно ст. 22 Лесного кодекса РФ, участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования. Права пользования участками лесного фонда - преимущественно гражданско-правовая плоскость (пункт 3 ст. 22 Лесного кодекса РФ «К правам пользования применяются положения гражданского законодательства...»). Ст. 23 Лесного кодекса РФ дает перечень оснований возникновения прав пользования участками лесного фонда и участками лесов, не входящих в лесной фонд, и исходит из нормы ст. 8 Гражданского кодекса РФ «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей». Таким образом, право лесопользования возникает из следующих юридических фактов: 
1) из актов государственных органов;
2) из договоров;
3) из судебных решений;
4) из иных оснований, допускаемым Кодексом.
Возникновение права лесопользования на основании решения органа государственной власти без заключения договора происходит только в случае предоставления в краткосрочное пользование участков лесного фонда для удовлетворения потребностей общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и др. учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, для сельскохозяйственных организаций и населения, соответственно располагающихся и проживающего на данной территории (п. 2 ст. 43 Лесного кодекса РФ). Что касается возникновения у лесопользователей права аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования (кроме удовлетворения потребностей бюджетных учреждений), то здесь основанием является не только договор (протокол лесного аукциона), а сложный юридический состав, включающий в себя административный акт и заключенный на его основе договор. Для возникновения и существования права лесопользования в таких случаях требуется наличие обоих юридических фактов - и административного акта (решения органа государственной власти), и договора.



При отсутствии любого из них не может возникнуть и существовать право лесопользования. Поэтому при изменении или отмене административного акта соответственно изменяется или прекращается обязательственное правоотношение. Так, в случае признания по решению суда недействительным административного акта прекращается и заключенный в соответствии с ним договор. Из судебных решений возникновение права лесопользования возможно, напр., в случае признания судом недействительным административного акта территориального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства об ограничении, приостановлении или прекращении права лесопользования по иску лесопользователя. В этом случае приостановленное или прекращенное право восстанавливается. К иным основаниям возникновения права лесопользования, допускаемым Лесным кодексом РФ, можно отнести: 
1) наследование права пользования в случае смерти гражданина-лесопользователя в соответствии с завещанием или законом. Причем Гражданский кодекс РФ предусматривает наследование только права аренды, в то время как право безвозмездного пользования прекращается со смертью ссудополучателя. А Лесной кодекс РФ предусматривает наследование как права аренды, так и безвозмездного пользования;
2) правопреемство юридического лица при реорганизации;
3) передача лесопользователем права пользования лицу, не являющемуся его правопреемником. Это возможно: в случаях и на условиях, которые определены лесным законодательством; только с согласия собственника; в соответствии с договором. Сегодня эту норму сложно реализовать, т. к. ни случаи, ни условия такой передачи права лесопользования пока не определены лесным законодательством. Более того, должно быть согласие собственника, а не лесхоза, как стороны в договоре. А от лица собственника (Российской Федерации) уполномочено выступать Правительство РФ. Лесной кодекс РФ запрещает переход от одного лица к др. права лесопользования, предоставленного в соответствии с договором концессии. Право лесопользования может переходить только к одному лицу при условии: сохранения цели использования участков лесного фонда; наличия необходимых средств для их осуществления. Договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования, договор концессии подлежат обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре в органах юстиции. В случае отсутствия такой регистрации договор считается незаключенным.

Категория: П | Добавил: Woody (23.11.2013)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2017
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ваша Помощь