Четверг, 09.05.2024, 01:07
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » П

ПОПУЛЯЦИЯ


Популяция (от лат. populus - народ, масса), совокупность особей одного вида, совместно живущих на определенной территории, связанных между собой отношениями родства (потоком поколений), системой внутренних взаимоотношений и отграниченных от др. подобных совокупностей. В настоящее время существует два подхода к исследованию популяции: генетико-эволюционный и эколого-демографический. Понятие популяция возникло в связи с развитием генетики в начале XX в. Этот термин введен В. Иохансеном в 1903 г. для обозначения естественной смеси особей одного вида, неоднородной в генетическом отношении. Генетический подход в определении популяции был преобладающим долгое время (вплоть до 40-х годов). Популяционная генетика изучала т. н. менделевские популяции, которые образованы организмами, размножающимися половым путем. Изучение изменчивости видов растений и животных в пределах ареала привлекло внимание исследователей к представлению о популяции как системе организмов одного вида (Н. И. Вавилов, В. Л. Комаров и Др.). В ботанике понятие популяция сформировалось благодаря эколого-генетическим исследованиям в 20-60-х годах XX в. (К. М. Завадский, М. А. Розанова, Е. Н. Синская, J. Clausen, G. Turesson). На основе этих работ была получена картина генетической и фенотипической неоднородности популяции растений и выявлены межпопуляционные различия, созданы представления о сложной популяционной структуре вида. Во второй половине XX в. исследовались популяции древесных пород в пределах естественного ареала (С. А. Мамаев, А. К. Махнев, Л. Ф. Семериков, Н. В. Глотов). Различные аспекты жизни популяции деревьев - возрастной состав, естественное изреживание, влияние экологических условий на численность и продуктивность - изучались еще до того, как понятие популяция стало широко использоваться (Г. Р. Эйтинген, Г. Ф. Морозов, В. Н. Сукачев). Развитие эколого-демографического или фитоценотического подхода к изучению популяции растений было связано с исследованиями школ Т. А. Работнова и А. А. Уранова в нашей стране, а также школы Дж. Харпера за рубежом. Сформировалось специальное направление - «популяционная биология растений». В отечественных работах популяция растений традиционно рассматривается как совокупность разновозрастных, разноразмерных растений, сменяющих друг друга в процессе смены поколений. Формируется представление о структуре популяции и ее изменениях в связи с экотопическими и ценотическими условиями. Разрабатывается представление о биоценозе как системе взаимодействующих популяциях растений и животных (О. В. Смирнова).



За рубежом большое внимание уделяется различным аспектам самоподдержания популяций и внутрипопуляционного регулирования (J. Harper). Популяции обладают рядом специфических свойств, которые не присущи каждой отдельно взятой особи. К ним относят: 
1) численность - общее количество особей на выделяемой территории;
2) плотность - среднее число или масса особей на единицу площади или объема занимаемого популяцией пространства;
3) рождаемость -число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения;
4) смертность - число особей, погибших в популяции за единицу времени;
5) прирост -разница между рождаемостью и смертностью; прирост может быть как положительным, так и отрицательным;
6) темп роста - средний прирост за единицу времени. Распределение особей по территории, соотношения групп по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям отражает структуру популяции. Она формируется, с одной стороны, на основе общих биологических свойств вида, а с др. - под влиянием абиотических факторов среды и популяций др. видов. В настоящее время разработаны представления об иерархии биосистем популяционного уровня от ценопопуляции до видовой популяции (вся совокупность особей вида в пределах ареала). В большинстве случаев реальные границы скопления особей вида распознать трудно или невозможно, тогда популяцией называют совокупность особей исследуемого вида в рамках пространства, ясно ограниченного границами некоторого природного объекта. Так, совокупность особей вида в границах фитоценоза, принято называть ценопопуляцией, а в границах одного экотопа - экотопической популяцией. Оценка состояния популяции имеет важное значение для организации рационального использования промысловых видов животных и растений. В лесоводственно-экологических исследованиях анализ возрастной структуры популяции древесных видов дает возможность не только оценить сукцессионное состояние лесного сообщества, но и составить прогноз его развития.
Категория: П | Добавил: Woody (23.11.2013)
Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0