Пятница, 29.05.2020, 22:31
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » П

ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ


Пищевые растения, растения, отдельные части которых (или все целиком) могут быть использованы в пищу в сыром или переработанном виде. Число таких растений очень велико. Многие из них введены в культуру, используются в пищу постоянно, часто составляя основу пищевого рациона человека (пшеница, рожь, рис, кукуруза, картофель и Др.). Др. виды пищевых растений имеют более ограниченное применение, это относится, в первую очередь, ко многим дикорастущим видам. Дикорастущие пищевые растения часто не только не уступают, но даже превосходят по вкусовым и питательным качествам культурные растения или вообще не имеют среди них аналогов. Дикорастущие пищевые растения встречаются в различных растительных зонах (от тундры до степей) и поясах (от равнин до высокогорий). Среди них есть однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, кустарнички, полукустарники, кустарники, деревья, лианы. Наибольшее число пищевых растений встречается среди травянистых многолетних растений, затем идут однолетние растения и двулетние растения. Большинство представителей кустарничков, полукустарников и кустарников - ягодные растения, среди деревьев наиболее распространены плодовые (в т. ч. орехоплодные) пищевые растения. Единая общепризнанная классификация пищевых растений не разработана. Принципы построения существующих классификационных схем различны, пищевые растения разделяются, напр., по следующим признакам: 
1) по производимым питательным веществам - крахмалосодержащие, сахароносные, эфирно-масличные, жирно-масличные, белковые и т. д.;
2) по используемым в пищу органам -корневищные и корнеплодные (морковь, репа и Др.), луковичные (лук, чеснок), клубневые (картофель, топинамбур), листовые (капуста, салат, щавель), плодовые (томат, огурец), семенные (рожь, пшеница и др.) и т. д.;
3) по способам возделывания и сбора продукции - полевые культуры (хлебные злаки, картофель, подсолнечник), огородные растения (овощные культуры), садовые культуры (плодовые и ягодные деревья и кустарники, в т. ч. дикорастущие) и т. д.;
4) по способам использования (чисто хозяйственная классификация) - хлебные и крупяные, крахмало- и сахароносные, жирно-масличные, зерновые бобовые, овощные, бахчевые, фруктовые и ягодные, цитрусовые, орехоплодные и т. д. Ведется постоянная работа по введению в культуру все новых видов дикорастущих пищевых растений и созданию на их основе перспективных высокоурожайных сортов.

Категория: П | Добавил: Woody (21.11.2013)
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0