Четверг, 18.04.2024, 05:18
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » П

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ



Перепончатокрылые (Hymenoptera), отряд насекомых, исключительно разнообразный по особенностям строения, размерам и в экологическом отношении, включает более 100 тыс. видов, в т. ч. в пределах России и стран ближнего зарубежья известно до 10 тыс. Имеют две пары крыльев, или они отсутствуют. Переднегрудь соединена с остальной грудью в одно целое. Покровы тела в основном твердые. У крылатых перепончатокрылых жилкование крыльев ячеистое либо несовершенное. Передние крылья обычно заметно больше задних. У бескрылых перепончатокрылых брюшко чаще всего стебельчатое. Отряд перепончатокрылые делится на два подотряда: Сидячебрюхие и Стебельчатобрюхие. Представители подотряда Сидячебрюхие отличаются сидячим, не отделенным от грудного отдела перетяжкой или стебельком брюшком, чаще всего коротким и коренастым телом и крыльями с ячеистым жилкованием. К этому подотряду относятся преимущественно растительноядные насекомые, в т. ч. надсемейства Рогохвосты (Siricoidea), семейства
Пилильщики-ткачи (Pamphiliidae) и надсемейства Настоящие пилильщики (Tenthredinoidea). Представители подотряда Стебельчатобрюхие имеют висячее или стебельчатое брюшко. Если у очень мелких форм брюшко похоже на сидячее, то крылья с несовершенным жилкованием, без замкнутых ячеек. Среди Стебельчатобрюхих встречаются растительноядные насекомые (напр. орехотворки и некоторые др.), потребители пыльцы и нектара растений (пчелиные, осообразные и Др.), хищные и паразитические насекомые, естественные враги многих видов насекомых -энтомофаги. Хищниками являются хорошо известные рыжие лесные муравьи; к паразитам, выкармливающим свое потомство на др. насекомых, относятся наездники, роющие осы, осы-сколии и тифии. Многим общественно живущим перепончатокрылым (напр. пчелам, муравьям) свойственны полиморфизм - наличие разных форм у одних и тех же видов, их разделение на рабочих и половых особей, отличающихся особенностями строения тела, и сложная система поведения, а у рабочих особей (бесполых самок) - разделение на отдельные функциональные группы и даже смена функций на протяжении жизненного цикла особей. Наездниками называют большую группу насекомых за характерную для многих из них позу при откладке яиц в тело др. насекомых (они как бы «седлают» свою жертву, вонзая в нее яйцеклад). Очень малыми размерами отличаются наездники надсемейства
Хальцидовые (Chalcidoidea), в большинстве своем внутренние специализированные паразиты гусениц чешуекрылых и т. н. вторичные паразиты, или сверхпаразиты, др. паразитических перепончатокрылых. Некоторые хальциды вредят семенам растений и живут в стеблях, др. выполняют роль опылителей растений, развиваясь на их цветках. Очень малыми размерами отличаются и наездники надсемейства Проктотрупиды (Рroctotrupо-idea), паразитирующие на яйцах и личинках насекомых, на пауках и многоножках. Более крупными размерами отличаются наездники из сем. Бракониды (Braconidae) и Ихневмон иды (Ichne-umonidae). Длина тела у наездников-браконид колеблется от 5 до 15 мм, у наездников-ихневмонид - от 10 до 25 мм. Один из самых крупных среди ихневмонид -наездник Рисса - паразит личинок усачей, обитающих в древесине. 
Орехотворки (сем. Cynipidae) относятся преимущественно к галлообразователям, и лишь некоторые виды являются паразитами насекомых. 
Муравьи (сем. Formicidae) - разнообразные по образу жизни общественные насекомые. Самки и самцы крылатые, с быстро отваливающимися после лёта крыльями. Рабочие особи бескрылы. Яйцеклад обычно превращен в жало, в покое втянутое в брюшко. Многие виды активно истребляют вредителей леса (напр. красные лесные муравьи рода Formica), др. активно разрушают мертвую древесину (напр. муравьи-древоточцы рода Campanotus), листоядны, травоядны или зерноядны. Муравьи, разрушая мертвую древесину и строя свои гнезда (муравейники) в почве, ускоряют переработку древесного отпада и играют важную почвообразовательную роль. 
Складчатокрылые осы (сем. Vespidae) - средние по величине и крупные насекомые, длина тела варьирует от 10 до 30 мм, а окраска в большинстве случаев состоит из желто-черного или бело-черного рисунка, крылья в покое складываются по длине вдвое. Усики коленчатые. Тело голое или в негустых волосках. В основном общественные виды. Всеядны, питаются соком деревьев и кустарников, ловят насекомых, но личинок выкармливают медом в больших и сложных по строению гнездах, которые строят в укромных местах. Самым крупным представителем этого семейства является шершень, строящий свои гнезда в дуплах деревьев. 



Осы сколии (сем. Scoliidae) - крупные насекомые, у большинства видов покровы тела черные или в пятнах и перевязях черного и желтого цвета. Передние крылья в покое не складываются по длине. Это наружные паразиты личинок пластинчатоусых жуков. Самка осы роет землю в поисках своей жертвы. Она жалит личинку жука, парализуя ее и выкапывает вокруг нее ячейку, куда откладывает свое яйцо. Выходящая из яйца личинка постепенно поедает свою жертву, коконизируется и зимует в почве. К осам сколиям близки по своему образу жизни тифии (сем. Tiphiidae), их самки иногда бескрылы. Это паразиты личинок щелкунов. 
Роющие осы (сем. Sphecidae) - стройные мелкие или средние по величине осы, их тело голое или слабоволосистое, часто со стебельчатым брюшком. Они строят свои гнезда из грязи, в земле, в сердцевине стебля растений и выкармливают там своих личинок парализованными насекомыми и пауками. Различные группы роющих ос специализируются на определенных видах добычи.
Пчелиные (надсемейство Apidae) включает шесть самостоятельных семейств. Их тело обычно густоволосистое, первый членик задней лапки более или менее сплюснут и покрыт волосками, либо ноги имеют др. приспособления для сбора пыльцы, ротовые части нередко сильно удлинены и приспособлены к питанию нектаром. К этому надсемейству относятся все дикие и домашние пчелы. Среди пчелиных есть общественные и одиночные виды. Наиболее известны среди них медоносная пчела (Apis mellifera), издавна одомашненная человеком, шмели рода Bombus, строящие свои гнезда в земле. В основном пчелы полезны как опылители и добытчики меда. Пчелы-листорезы и пчелы-плотники растительноядны. Некоторые виды пчелиных паразитируют в гнездах др. пчел.
Категория: П | Добавил: Woody (21.11.2013)
Просмотров: 2080 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0