Четверг, 04.06.2020, 15:06
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 97
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Б

БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ


Биосферный резерват (территория), комплекс сухопутных, морских и/или прибрежных экологических систем, имеющий интернациональный статус и служащий для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы. Биосферный резерват выполняет 3 основные взаимосвязанные и взаимодополняющие функции: 

1) сохранение ландшафтного, экосистемного, видового и генетического разнообразия;

2) содействие экономическому и социальному формированию, устойчивому с точки зрения экологии

и культуры;

3) организационно-техническая поддержка научных изысканий, мониторинга, обучения

и просвещения, связанных с заморочками охраны природы и формирования на местном, региональном и глобальном уровнях. Биосферный резерват состоит из трех намеренно выделенных зон: зона ядра (или ядер) представляет собой юридически закрепленную зону, предназначенную для сохранения биологического разнообразия с минимальным вмешательством человека в природные комплексы; буферная зона, окружающая зону ядра, в которой могут проводиться испытательные изыскания по устойчивому и экономически выгодному применению природных ресурсов; работы по экологической реконструкции, образовательные и просветительские мероприятия, санкционирован тщательно продуманный туризм и базирование зон отдыха; переходная зона (или зона сотрудничества) предназначена для экономической труды, связанной с устойчивым применением природных ресурсов региона. Личным происхождением биосферные резерваты обязаны «Биосферной конференции», организованной ЮНЕСКО в 1968 г. - первой межправительственной конференции, посвященной заморочке сохранения и устойчивого применения природных ресурсов. Первоначальное определение биосферный резерват звучало так: сухопутные и прибрежные местности, являющие основные экосистемы земли, на которых сохраняются генетические ресурсы и осуществляются научные изыскания, мониторинг и обучение в рамках межправительственной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» («Man and the Biosphere» - МАВ). Эта междисциплинарная научно-исследовательская программа была принята к действию в 1970 г. В соответствии с доктриной 1970-х годов, биосферного резервата определялись как охраняемые местности, на которых вся труд посвящена задачам сохранения и исследования природы при минимальном влиянии человека. С формированием идеи устойчивого формирования в начале 1990-х годов доктрина биосферного резервата была пересмотрена. На Интернациональной конференции по биосферному резервату в Севилье (1995) была выработана Цель формирования биосферного резервата (позднее названная Севильской целью) и положение о Всемирной сети биосферного резервата. Эти два документа определяют цели и задачи биосферного резервата на нынешном этапе. Согласно Севильской цели, биосферный резерват должен отвечать следующим критериям:

1)  быть репрезентативным для большого биогеографического региона, в т. ч. по уровню антропогенного влияния на экосистемы;

2) включать в себя ландшафты, экосистемы, виды или разновидности животных и растений, нуждающиеся в охране;

3) обеспечивать возможность для поиска и реализации моделей устойчивого формирования, характерных для региона, в котором они расположены;

4) иметь достаточную площадь для адекватного выполнения первых трех функций;

5) иметь адекватную систему зонирования с юридически закрепленной зоной ядра, буферной и переходной зоной.

Положение о Всемирной сети биосферный резерват устанавливает законы управления и функционирования этой сети, определяет набор критериев, процесс номинации, а также периодического пересмотра статуса резервата. За подготовку номинаций биосферного резервата отвечают общенациональные комитеты МАВ, которые обеспечивают участие в процессе подготовки соответствующих государственных органов, организаций и местных властей. Номинации рассматривает Экспертный совет ЮНЕСКО по биосферному резервату и утверждает Интернациональный координационный совет Программы МАВ. По данным на 2004 г., всемирная сеть биосферного резервата объединяет 459 биосферные резерваты в 97 странах мира. В Руси первые биосферные резерваты возникли в 1978 г. Статус биосферного резервата имеют 34 охраняемые природные местности, в т. ч. 29 природных заповедников и 5 общенациональных парков. Их общая площадь составляет 12,5 млн га (более 20% местности всех федеральных О ОПТ), включая 3,5 млн га морских участков в шести биосферных резерватов (35 % заповедной акватории).

Категория: Б | Добавил: Woody (02.01.2011)
Просмотров: 3787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2020
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0