Четверг, 25.04.2024, 21:01
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » К

КОРА


Кора, наружная часть ствола, сучьев и ветвей, покрывающая камбий и древесину. В процессе жизнедеятельности древа кора выполняет ряд функций, наиболее важная из которых - защита от вредоносных влияний солнечного излучения, микроорганизмов, перепадов температуры и влажности атмосферного воздуха. На поперечном разрезе ствола К. имеет форму кольца. По цвету кора обыкновенно темнее, чем древесина. У зрелых деревьев в толстой коре отличаются 2 слоя с постепенным или резким переходом от одного к др. Внешний слой представляет собой корку, а внутренний - луб. Основная функция корки живого древа защитная, а у луба - транспортная: проводить питательные органические вещества и воду. Релятивный объем коры колеблется в важных пределах и составляет 6-25 % объема ствола древа. Эта величина зависит от породы и возраста древа. По мере старения древа релятивный объем коры снижается, а с ухудшением условий произрастания - повышается. Доля коры в объеме ствола уменьшается с увеличением диаметра древа. Релятивный объем коры по высоте ствола от комля к вершине также уменьшается. Процесс обработки многих сферических сортиментов начинается с их окорки. Обязательной окорке подвергаются балансы, рудничная стойка, столбы для линий связи и электропередачи, нередко окаривают шпальные и пиловочные бревна перед их распиловкой, как правило, с помощью роторных или ножевых окорочных станков. Отходы коры, полученные при механизированной окорке сферических лесоматериалов, неоднородны по форме и размерам частиц, их влажности, составу и примесям древесины. Количество коры, получаемой при окорке бревен, зависит от породы, возраста, толщины и местопроизрастания древа. Усредненный выход коры при окорке 1 плотного м3 древесины приведен в

 

 

Промышленное использование коры зависит от многих факторов, ранее всего от её химического состава и физико-механических свойств. Кора по химическому составу отличается от древесины. Кроме того, разнообразные элементы коры имеют разнообразный химический состав. В корке содержится 54,7 % углерода, 6,4 % водорода, 38,8 % кислорода, а в лубе сообразно 53,3, 5,7,40,8 %. Практическое значение имеют содержащиеся в коре дубильные вещества. Наиболее богата дубильными веществами кора хвойных пород: ели, пихты и лиственницы, а у лиственных пород - кора ивы и дуба. Содержание дубильных веществ зависит от возраста древа, наиболее высокое наблюдается в коре младых деревьев. Напр., кора ели в возрасте до 40 лет содержит 15,8 % дубильных веществ, в возрасте от 40 до 80 лет - 12,4, у перестойных деревьев их содержание не превышает 4 %. В течение года содержание дубильных веществ в коре изменяется немного. Заметное изменение их содержания в К. наблюдается при хранении и сушке. При нахождении К. в воде содержание дубильных веществ уменьшается практически вдвое. Кора как составная часть древа - естественное органическое удобрение. Азот, составляющий до 3,8 % совершенно высохшего вещества в коре, становится доступным для питания растений при замедленном гниении коры в почве. Кроме азота, кора содержит др. химические элементы (в мг на 100 г высохшего вещества): кальций - до 2500; магний - до 600; калий - до 300; фосфор - до 200; марганец - до 40; бор - до 3,0. В коре содержится клетчатка и ряд др. ценных питательных и биологически деятельных веществ. Это дозволяет отнести её к добавочному источнику сырья для производства кормовых продуктов. Из коры готовят кормовую муку, грубый корм, разнообразные добавки для кормосмесей. Технология получения кормовой муки из коры аналогична процессу производства витаминной муки из древесной зелени. Первоначально кору измельчают до конкретных размеров, сушат, а потом размалывают. Наибольшей питательной ценностью является кормовая мука из осиновой коры в коей содержание сырого жира достигает 7,3 %, протеина - 2,8, сахара - 2,2 %. Кормовую муку применяют в качестве добавки при производстве комбикормов и кормосмесей. Для приготовления грубых кормов в основном применяют кору младых и средневозрастных деревьев осины, березы и ели. Процесс получения грубых кормов включает измельчение коры, устранение из нее дубильных веществ и очистку от загрязнений. Для устранения дубильных веществ из коры её либо промывают и замачивают в холодной воде, либо обрабатывают горячим паром или горячей водой. Кора может использоваться и как топливо. Для этого надобно, чтобы она имела небольшую сырость (10-20 %), сравнительно мелкий и однородный фракционный состав и довольно плотную массу. Для осуществления этих настояний выполняют обезвоживание коры разнообразными методами, измельчение коры в мелкую однородную массу, прессование этой массы в брикеты или поленья плотностью до 1 г/см3.

Категория: К | Добавил: Woody (03.04.2012)
Просмотров: 2565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0