Суббота, 20.04.2024, 18:22
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 389
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Л

ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ


Лесопатологическое обследование, обнаружение очагов вредителей и хворей леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление первопричин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, учет численности (плотности), познание структуры и жизнеспособности популяций в очагах вредителей и установление характера распространения и степени формирования хворей леса. На основании данных лесопатологического обследования получают информацию для прогноза динамики формирования очагов, обусловливают угрозу повреждения насаждений и принимают решения о разумности выполнения лесозащитных деяний. Лесопатологическое обследование проводится дистанционными (с помощью космических средств и авиации), наземными и комбинированными способами. Лесопатологическое обследование - один из действенных способов контроля состояния лесов при лесопатологическом мониторинге. 


Текущее оперативное лесопатологическое обследование - плановое мероприятие, осуществляемое лесхозами и др. ответственными за лесной фонд организациями и лицами, для проверки поступающих сигналов об усыхании и ослаблении насаждений, явлении и распространении вредителей и хворей, освидетельствование мест рубок главного пользования и санитарного состояния вырубок, а также участков леса, подвергшихся влиянию неудачных естественных и антропогенных факторов с целью контроля за их состоянием и корректировки мест назначения санитарно-оздоровительных и др. лесозащитных деяний. Его проводят также в заповедниках, лесопарках, зеленых зонах, дендрологических парках и ботанических палисадах. При отсутствии сведений или сигналов о неладном состоянии насаждений и явлении вредителей и хворей его выполняют с определенной очередностью в последовательно выбираемых для этой цели участках территории. Повысить действенность текущего лесопатологического обследования может аэровизуальный присмотр за состоянием насаждений.

Экспедиционное лесопатологическое обследование выполняется специализированными лесоустроительными (лесопатологическими) предприятиями, если эти работы не могут быть выполнены силами местных знатоков по лесозащите из-за своих масштабов и трудности лесопатологической обстановки. Его планируют и выполняют в насаждениях, где отмечено массовое ослабление и усыхание лесов, прошли лесные пожары и наблюдались др. неконтролируемые бедствия, образовались и действуют крупномасштабные очаги небезопасных вредителей и хворей леса. Цель экспедиционного лесопатологического обследования - приобретение информации для прогноза формирования очагов, определения угрозы повреждения насаждениям, обоснование и планирование необходимых лесозащитных деяний, а также разбор хозяйственной, в т. ч. лесозащитной, деятельности для оценки её воздействия на состояние лесов.

Лесопатологические экспедиции осуществляют следующие виды экспедиционного лесопатологического обследования:
1) наземное,
2) авиадесантное,
3) лесопатологическое дешифрирование аэроснимков с элементами наземных работ,
4) экспертное.

Наземное лесопатологическое обследование проводится в зоне усиленного ведения лесного хозяйства по двум категориям: по 1-й категории обследуют леса первой группы и особо ценные леса и охраняемые естественные территории, в т. ч. национальные парки, естественные парки и лесопарки; по 2-й категории - таежные леса первой и второй групп, доступные для наземного транспорта. Насыщенность лесопатологического обследования зависит также от кропотливости работ, обусловленной задачами обследования, особенностями ведения лесного хозяйства и территориальной разобщенностью лесов. Его выполняют выборочными способами. Выборкой служит часть участков (таксационных выделов) или лесных кварталов, по состоянию которых судят о состоянии всех насаждений, и часть очагов вредителей и хворей леса, обследование которых дозволяет судить о состоянии и численности всей популяции массовых вредителей леса или об особенностях формирования и распространения большей части очагов хворей и их экологической характеристике. В зависимости от определённых целей лесопатологического обследования, естественных и экономических особенностей района, площади, лесоводственной характеристики и целевого назначения лесов, а также с учетом биологических свойств и распространения основных видов вредителей и хворей и экономических соображений устанавливают различную степень охвата обследуемых насаждений рекогносцировочным и подробным видами обследования. Во всех случаях под обследование назначают наиболее типические для района работы лесные насаждения с превалированием главнейших или наиболее ценных пород.

Рекогносцировочное наземное лесопатологическое обследование проводят по ходовым линиям, которыми служат визиры, просеки, лесные дороги и тропы или маршрутные линии, задаваемые по компасу. Обязательному досмотру подлежат также все неладные по состоянию участки леса, о которых имеются сведения в лесничествах. Ходовые линии и выявленные очаги вредителей и хворей или неладные в санитарном отношении участки наносят на план насаждений. Цель этого вида лесопатологического обследования - наиболее широкий охват обследуемых насаждений и подбор участков для подробного обследования. В итоге рекогносцировочного лесопатологического обследования по наружным показателям (визуально) для каждого обследуемого участка обусловливают класс биологической стабильности (жизнеспособности) насаждений; выявляют запас в м3/га или процентах) сухостоя и хвороста с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распределения по площади; собирают данные о видовом составе хозяйственно важнейших вредителей и возбудителей хворей с указанием характера их распределения; выявляют наличие очагов, степень пораженности древостоя хворями и заселенности вредителями, конкретные в процентах или баллах. По данным рекогносцировочного лесопатологического обследования составляют схематический план обследованных кварталов с обозначением очагов вредителей и хворей, участков насаждений с нарушенной устойчивостью, расслабленных и плохих по состоянию культур. На схеме показывают участки, где предварительно намечают проведение лесозащитных деяний. Данные рекогносцировочного лесопатологического обследования применяют в последующем при выборе мест подробного обследования.

Детальное лесопатологическое обследование проводят в насаждениях с нарушенной устойчивостью для выяснения первопричин их ослабления и усыхания и характеристики их санитарного состояния, в очагах вредителей и хворей - для определения численности вредителей, распространения и формирования хворей, степени повреждения ими древостоев, фазы формирования и типа очагов, а также для обоснования разумности и выбора способов лесозащитных деяний. Под интенсивностью подробного лесопатологического обследования осознают количество или площадь подробно обследованных выделов или участков данной категории (в процентах от всеобщего их числа или от их общей площади), конкретных рекогносцировочным Л. о. или по др. данным (лесоустроительным отчетам, данным присмотра и т. д.). Насыщенность подробного лесопатологического обследования зависит от значимости выявляемого показателя или признака, его изменчивости, характера распределения и размера. Она повышается в очагах хворей со значительной степенью пораженности деревьев, в насаждениях с немалым запасом сухостоя или сильной захламленностью, т. е. везде, где распространение вредителей и хворей или др. неблагоприятно действующие факторы созидают прямую угрозу для существования (сохранности) насаждений, культур и др. объектов лесного хозяйства или могут вызвать важные потери урожая и качества лесной продукции. Насыщенность лесопатологического обследования повышается с увеличением ценности сохраняемых (защищаемых) объектов и при необходимости проведения для их защиты дорогих лесозащитных деяний. Способы подробного лесопатологического обследования зависят от цели и объекта познания. Наиболее общераспространенными операциями при этом объявляются закладка временных и устойчивых пробных площадей (ПП) разнообразного типа и назначения, перечет деревьев на ПП по породам, ступеням толщины и категориям состояния с оценкой их поврежденности или пораженности, разбор модельных деревьев, учет вредителей на деревьях, в почве и проч. Размер и форма ПП и др. единиц учета, их расположение в насаждении и количество зависят от характера распределения и численности вредителей, распространения хворей, заданной аккуратности и кропотливости способов учета. Данные подробного лесопатологического обследования служат основой для назначения, разумности и планирования лесозащитных деяний.

Авиадесантное лесопатологическое обследование проводят в труднодоступных лесах с целью уместного обнаружения очагов наиболее небезопасных хвое- и листогрызущих вредителей и стволовых вредителей, обнаружения площадей массового усыхания лесов, разработки проектов авиаборьбы, назначения присмотра за вредителями (болезнями), санитарных рубок и др. оздоровительных деяний.

Лесопатологическое дешифрирование аэрофотоснимков с элементами наземных работ выполняют в лесах, подвергающихся продолжительному влиянию неудачных факторов (промышленные выбросы, действующие очаги корневой губки и т. п.) или при влиянии одноразового фактора, повлекшего за собой массовую погибель древостоев на немалых площадях (лесные пожары, бурелом и т. п.). Осуществляют с помощью материалов аэрофотосъемки.

Экспертное лесопатологическое обследование (лесопатологическую экспертизу) проводят при необходимости получения спешного заключения о тенденции формирования очагов небезопасных вредителей и хворей и для определения (диагностики) первопричин массового ослабления или усыхания лесов. Его назначают также с целью проверки эффективности выполнения лесозащитных деяний. При экспертизе применяют способы выборочного обследования и при необходимости вовлекают, кроме знатоков лесозащиты и лесного хозяйства, знатоков разнообразных направлений из научных организаций и лесных вузов. Длительность экспертизы (с выдачей заключения) зависит от трудности поставленной задачи, но в любом случае она не должна превосходить 2 мес. Все работы, связанные с экспедиционным лесопатологическим обследованием (кроме экспертиз), осуществляют в два периода: полевой и камеральный. В полевой период проводят подготовительные работы, Л. о. , предварительную обработку полевых материалов, планируют срочные мероприятия; в камеральный период планируют опустошительные и оздоровительные мероприятия на следующий год, окончательно обрабатывают полевые материалы, составляют отчет, проводят чертежно-оформительские работы и отправляют готовые материалы заказчику (см. Лесопатологическое состояние насаждений, Присмотр за явлением и распространением вредителей и хворей, Признаки оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений и их поврежденности вредителями и пораженности хворями, Признаки, характеризующие популяции лесных насекомых).

Категория: Л | Добавил: Woody (01.08.2012)
Просмотров: 9227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0