Пятница, 19.04.2024, 14:54
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Сколько Вам Лет?
Всего ответов: 389
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Л

ЛЕСОЗАЩИТА


Лесозащита, область теоретических познаний, включающих научное обоснование и разработку комплекса правил, способов и технологий по защите лесов и др. объектов лесного хозяйства (питомников, лесных культур, плантаций и др.) и лесной продукции от вредителей и хворей, а также сфера деятельности в лесной отрасли по их применению. Назначение лесозащиты - поддержание, сохранение и увеличение экологического и ресурсного потенциала и биологического многообразия лесов и снабжение напрерывного и неистощительного лесопользования. Лесозащита необходима на всем протяжении цикла лесовыращивания и лесопользования: от семенных хозяйств и питомников до зрелого леса, лесосеки и склада лесной продукции.


Объекты лесозащиты различны - от лесов, со свойственным им многообразием породного, типологического и возрастного состава, до популяции вредоносных организмов разнообразных таксономических групп и даже царств живых организмов. Теоретической основой лесозащитой являются лесная биогеоценология, лесная энтомология и лесная фитопатология. Массовые размножения вредителей и эпифитотии представляют собой одну из форм реакции лесных биогеоценозов на понижение или несоблюдение их стабильности под воздействием внешних и внутренних факторов. Посему эффективное влияние на насекомых и возбудителей хворей возможно только опосредованно, через влияние на лесные экологические системы в целом, хотя это и не исключает использования для защиты лесов многообразного арсенала способов и средств защиты. Сложилось два стратегических направления лесозащиты - сохранение биологической стабильности лесных биогеоценозов и понижение убытка от вредителей и хворей путем поддержания уровня численности вредителей и степени формирования хворей ниже хозяйственно заметного порога.

Независимому формированию лесозащиты в Рф-ии способствовали идеи Г. Ф. Морозова о необходимости познания вредоносных насекомых и хворей как неотъемлемой части лесных сообществ. Появление эколого-хозяйственного направления в лесной энтомологии связано с деятельностью И. Я. Шевырева (1858-1923) и работами энтомологов из Бюро по энтомологии Департамента земледелия Рф-ии. Большой вклад в формирование теоретической лесной энтомологии в Рф-ии был сделан Н. А. Холодковским (1858-1921). Первый в Рф-ии учебник лесной микологии «Краткий очерк микологии с указанием грибов, наиболее вредных в сельском и лесном хозяйстве», написанный профессором Лесного института И. П. Бородиным, вышел в 1897 г. Большой вклад в формирование микологии и лесной фитопатологии внес А. А. Ячевский (1863-1932), инициировавший сотворение в нашей стране службы защиты растений. В 1920-х годах лесозащита понемногу стала покупать определенную организованную структуру. В Управлении лесами Наркомзема СССР были образованы временные лесопатологические экспедиции для познания состояния лесов и их зараженности вредителями и хворями, а в губернских лесных отделах и лесных трестах введены должности лесопатологов.

Новейший период формирования лесозащиты начался с творения в Ленинграде Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (1927), а в Москве - Института древесины, в которых были организованы секторы по защите леса. При Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства открылся лесопатологический факультет, а в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии - особый факультет по борьбе с лесными вредителями. Большая работа была проведена кафедрами энтомологии и фитопатологии Ленинградского лесного института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия), Дарницкой лесной опытной станцией в Украине, а с 1930 г. - лесным сектором Всесоюзного института защиты растений (BIT3P). В 1920 г. в Петроградском лесном институте была основана первая в стране кафедра лесной фитопатологии, в течение 30 лет возглавляемая крупнейшим лесным фитопатологом С. И. Ваниным (1890-1951), писателем первого в стране учебника лесной фитопатологии для вузов (1931) и немалого количества работ по хворям древесных пород. Несколько позднее появилась казанская школа лесных фитопатологов, возглавляемая общеизвестным лесоводом А. А. Юницким.

В начале 1930-х годов при Главном управлении лесами Наркомзема СССР и в Союзлеспроме ВСНХ организуются отделы защиты леса. Единовременно расширяется сектор защиты леса во Всесоюзном научно-исследовательском лесокультурном и агролесомелиоративном институте (ВНИАЛМИ), начинают работать лаборатории на отдельных лесных опытных станциях и новейшие кафедры в лесных институтах. В данный период издается первое Положение о защите лесов от вредителей и хворей, начинает трудиться Постоянная межведомственная комиссия по лесозащите. В конце 20-х - начале 30-х годов XX в. в свет вышли руководства по способам обнаружения и обследования очагов вредителей и хворей леса (С. И. Ванин и др. , 1931; В. Н. Старк, 1931 и др.); определители короедов (В. Н. Спесивцев, 1935; А. В. Яцентковский, 1930), повреждений, наносимых насекомыми лесным породам (В. И. Гусев и М. Н. Римский-Корсаков, 1934); сводки по главным группам насекомых-дендрофагов (Н. И. Коротнев, 1926; Н. К. Старк, 1929; В. Н. Старк, 1931; Н. Н. Плавильщиков, 1932 и др. ) и результатам познания состояния лесов (С. С. Прозоров, 1929; А. И. Стратонович и Е. П. Заборовский, 1931; П. А. Положенное, 1931 и Др. ). В 1936 г. при вновь созданном Главном управлении лесоохраны при СНК СССР организуется особая служба лесозащиты для подготовки правил, инструкций, руководящих указаний по Л. В 1938 г. коллективом кафедры лесной энтомологии Ленинградской ЛТА под руководством М. Н. Римского-Корсакова был подготовлен первый учебник по лесной энтомологии, обобщивший общеизвестные к этому времени данные по лесным насекомым и способам защиты леса. Учредителем лесозащиты в Главлесоохране был общеизвестный лесовод С. К. Флеров (1883-1962), изложивший свой богатый опыт организации лесозащиты, её историю и отличительные черты в книжке «Организация лесозащиты» (1954). Под руководством С. К. Флерова в 1949 г. был издан первый в СССР учебник «Лесозащита». Огромное воздействие на формирование лесозащиты оказал Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗР) с огромной сетью филиалов, станций, опорных пунктов.

Рост лесокультурных работ, немалые масштабы полезащитного лесоразведения в послевоенные годы востребовали изыскания новейших способов защиты древесных растений. В данный период энергично развивается химический, в т. ч. авиахимический, способ защиты леса. В начале и середине 1950-х годов началось широкомасштабное лесопатологическое обследование лесов Сибири и Далёкого Востока, активизировалось познание биологии сибирского коконопряда и следствий его размножения, прогрессировали способы защиты лесов от этого вредителя. В конце 1950-х годов, в связи с грандиозной вспышкой непарного шелкопряда в Срединных районах европейской части Рф-ии, Восточной Сибири и др. регионах страны, было принято решение по последующему совершенствованию и формированию лесозащиты. Огромное воздействие на формирование лесозащиты оказали монографии по биологическим основам защиты леса и учебник по лесной энтомологии А. И. Воронцова (1960, 1961, 1963), подводившие результата изучений и практики лесозащиты в нашей стране за более чем пятидесятилетний период.

В начале 1960-х годов начался нынешний период формирования лесозащиты: опубликованы разнообразные определители вредителей леса, пособия, поучения и планомерные рекомендации по защите леса, выполнены многообразные изучения по защите леса, ориентированные на разработку способов присмотра, прогноза и технологии защиты леса от главных вредителей и хворей, в т. ч. совершенствование и введение химических и биологических способов защиты леса, феромонного мониторинга, систем санитарно-оздоровительных деяний, способов лесопатологического мониторинга и лесозащитного районирования территории Рф-ии. В Институте леса и древесины СО РАН ведутся широкие биогеоценологические изучения отношений вредителей с кормовыми породами, динамики численности основных вредителей таежных лесов и их энтомофагов с применением математического разбора, разрабатываются дистанционные способы наблюдения за состоянием лесов, прогрессируют способы феромонного мониторинга. Знатоками Новосибирска были внедрены в производство новейшие биологические способы и средства защиты леса и усовершенствованы аэрозольные способы химической борьбы с хвое- и листогрызущими вредителями в их очагах. Знатоки Красноярска и Иркутска достигли немалых успехов в познании стабильности и особенностей реакции деревьев и насаждений на повреждения насекомыми и др. неудачными факторами. Важнейшие изучения фауны и экологии лесных насекомых и грибов-патогенов, без которых неосуществимо формирование лесозащиты, ведутся в Карельском и Сыктывкарском научных центрах РАН, в Институте лесоведения РАН (Москва), в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург). Многие теоретические и прикладные вопросы защиты леса постигают в системе научных учреждений РАСХН (ВНИАЛМИ, ВНИИХСЗР, ВИЗР). Ряд важнейших изучений в области лесозащиты выполняется лесными и технологическими вузами (в Московском государственном университете леса, Санкт-Петербургской ЛТА, Воронежской ЛТА, в Брянской государственной инженерно-технологической академии, Красноярской государственной технологической академии и др. ). Результаты научных изучений по защите леса от вредителей и хворей, проводимых ВНИИЛМ, используются при составлении инструкций, поучений и др. руководящих документов в лесном хозяйстве.

Вопросы защиты леса разглядывают интернациональные организации лесного, сельскохозяйственного и экологического профиля. Существуют особые интернациональные программы и интернациональные объединения, важнейшим направлением работы которых объявляются вопросы защиты леса (напр. Международная организация по биологической борьбе с вредоносными животными и растениями). Вопросы защиты леса от вредоносных организмов и способы увеличения стабильности лесов к неудачным факторам среды периодически обсуждаются на энтомологических, фитопатологических съездах, конференциях и конгрессах по защите растений.

Ведущая специализированная лесозащитная организация, находящаяся в непосредственном подчинении Рослесхоза МПР Рф-ии, - ФГУ «Рослесозащита» и 32 его филиала - региональные центры защиты леса. Кроме этого, вопросами лесозащиты в регионах занимаются 3 станции защиты леса и межрайонные лесопатологи в лесхозах. Общая численность знатоков лесозащиты. в Рф-ии составляет более 1000 человек. Вопросами защиты леса занимаются 2 специализированные лесопатологические экспедиции, оказывающие срочную помощь по выявлению и установлению характеристик очагов вредителей и хворей леса и по обоснованию и планированию лесозащитных деяний. В мониторинге за состоянием леса принимают участие летчики-наблюдатели «Авиалесоохраны». В производственной деятельности по лесозащите соучаствуют также механизированные отряды, биолаборатории, инженеры по охране и защите леса в лесхозах. Производственная деятельность по защите леса регламентируется Санитарными правилами в лесах РФ и др. сопутствующими документами.
Категория: Л | Добавил: Woody (26.07.2012)
Просмотров: 4937 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0